среда, 28 мая 2014 г.

Картинная галерея. Занятие "Творчество Василия Кандинского"

В мае мы продолжили вместе с дочкой изучать творчество Василия Кандинского, основателя абстракционизма в живописи.


Изучаем жизнь и творчество художника.
Василий Васильевич Кандинский родился 16 (4) декабря 1866 г. в Москве, в обеспеченной культурной семье коммерсанта. В 1871 году семья перебралась в Одессу, где его отец управлял чайной фабрикой. Там, наряду с посещением классической гимназии, мальчик учится игре на фортепиано и виолончели и занимается рисованием с частным преподавателем. "Помню, что рисование и несколько позже живопись вырывали меня из условий действительности", - писал он впоследствии. Уже в детских работах Кандинского встречались весьма нетрадиционные цветовые сочетания, которые он объяснял тем, что "каждый цвет живет своей таинственной жизнью".
Однако родители Василия в будущем видели его юристом. В 1886 году он едет в Москву, где поступает на юридический факультет Московского университета. Блестяще окончив обучение, через шесть лет Василий женится на своей кузине Анне Чемякиной. В 1893 году он становится доцентом юридического факультета и остается преподавать. В 1896 году знаменитый Дерптский университет в Тарту, где в то время происходил процесс русификации, предлагает тридцатилетнему Кандинскому место профессора юриспруденции, но именно в это время он решает оставить многообещающую карьеру и полностью посвятить себя живописи. Впоследствии Кандинский вспоминал о двух событиях, повлиявших на это решение: посещение выставки французских импрессионистов в Москве в 1895 году и потрясение картиной К. Моне "Стога сена" и впечатление от оперы Рихарда Вагнера "Лоэнгрин" в Большом театре.
В 1896 году он отправляется в Мюнхен, считавшийся тогда одним из центров европейского искусства, и записывается в престижную частную школу югославского художника Антона Ажбе, где получает первые навыки в построении композиции, в работе с линией и формой.
Так, уже в 1901 г. он основывает в Мюнхене художественное объединение "Фаланга" и организует при нем школу, в которой сам же и преподает. В 1909 году он, вместе с Явленским, Канольдтом, Кубином, Мюнтер и другими, основывает "Новое объединение художников, Мюнхен" и берет на себя председательство. С 1900 г. Кандинский участвует в выставках Московского товарищества художников, а в 1910 и 1912 г. в выставках художественного объединения "Бубновый валет". В 1911 году Кандинский вместе со своим другом, художником Францем Марком, организовывает группу "Синий всадник".
В то же время Кандинский отдает дань литературной деятельности. В 1912 году выходит книга "О духовном в искусстве". Перевернувшая устоявшееся представление об искусстве вообще, эта книга стала первым теоретическим обоснованием абстракционизма.
Кандинский много работает и экспериментирует с цветом, применяя аналитическую базу и полученные выводы в преподавательской деятельности. Творчество Кандинского вновь претерпевает изменения: отдельные геометрические элементы все более выступают на первый план, палитра насыщается холодными цветовыми гармониями, которые, порой, воспринимаются как диссонанс, особо используется круг, как чувственный символ совершенной формы.
Картины Кандинского периода 1934-1944 далеки от ощущения "холодной романтики", в них кипит и бурлит жизнь (см. картины "Небесно-голубое", 1940, "Сложное-простое", 1939, "Пестрый ансамбль", 1938 и др.). Сам художник назвал этот период творчества "поистине живописной сказкой". В последующие военные годы из-за нехватки материалов форматы картин становятся все меньше, вплоть до того момента, когда художник вынужден довольствоваться работой гуашью на картонах небольшого формата. И вновь он сталкивается с неприятием публикой и коллегами своего искусства.
Кандинский до самого конца не усомнился в своем "внутреннем мире", мире образов, где абстракция не была самоцелью, а язык форм "мертворожденным"; они возникали из воли к содержательности и жизненности.

Изучая творчество Кандинского, мы с дочкой смотрели книги, журналы, репродукции картин.
Хочется поделиться со всеми подборкой цифровых книг и журналов, репродукций, которые доступны в сети.
Список литературы:
1.     Художественная галерея. Выпуск 29. В. Кандинский
2.     Великие художники. Выпуск 57. Василий Кандинский
3.     Великие художники. Их жизнь, вдохновение и творчество Ч.98. Кандинский
4.     50 художников. Шедевры русской живописи. Выпуск 18. Кандинский.
5.     Великие имена. Выпуск 5. Василий Кандинский

Смотрели с дочкой такие информационные ресурсы:
Сайт о Василии Кандинском  
Он-лайн галерея
http://gallerix.ru/storeroom/1193097145/
Видео
Василий Васильевич Кандинский. Художник
Коллекция видеоматериалов о Кандинском (много!)

Игра-мемори для изучения творчества художника.
Для закрепления знаний о творчестве художника, я предложила дочке поиграть в игру мемори. Поскольку картины Кандинского отличаются множеством геометрических фигур, то игра мемори, как раз была кстати. Суть игры такая же, как и в обычном мемори, поэтому инструкцию я не описываю. 
Творчество по картинам художника.
Чтобы воспроизвести шедевр художника, дочка конечно же обратилась к  картинам художника с абстрактными сюжетами. 
Абстракции в картинах Василия Кандинского
Рисовала дочка свой шедевр как всегда на большом листе бумаги А2. 
А это то, что у неё получилось. 

Материалы для скачивания:
Книги и журналы о творчестве Клода Моне
Коллекция картин Василия Кандинского
Мемори «Картины Кандинского»

Надеюсь, что вам понравилось наше занятие по творчеству Василия Кандинского и вы также сможете прочитать и узнать об этом художнике много интересного, поиграть в игру, познакомиться с его творчеством!

Весёлых вам занятий и игр!





ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ БЛОГА, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ 
НОВЫЕ РАЗВИВАЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ 
ВВЕДИТЕ ВАШ email АДРЕС:




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШИМ ГРУППАМ ВКОНТАКТЕ
P.S. Данная статья и прикреплённые к ней материалы (в том числе и файлы) авторские и предназначены исключительно для частного использования, публикация и использование на других сайтах ЗАПРЕЩЕНА!  Все права защищены. 

2 комментария:

  1. Странно, комментарий не опубликовался. Спасибо большое за участие в проекте и за ваше творчество!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, комментарий разместился. Спасибо за отзыв!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...