вторник, 24 июня 2014 г.

Картинная галерея. Занятие "Творчество Винсента Ван Гога"

Мы и в июне продолжили вместе с дочкой изучать творчество Винсента Ван Гога, выдающегося голландского художника-постимпрессиониста.



Изучаем жизнь и творчество художника.
Винсент Ван Гог родился 30 марта 1853 года в Голландии, в семье священника. Три его дяди занимались торговлей произведениями искусства, что сказалось на будущем художника.  Несмотря на то, что родители видели в нём будущего богослова, Винсент в 1881 году, поругавшись с отцом, поселился в Гааге. От своего младшего брата Тео он получал и моральную и материальную поддержку, несмотря на частые разногласия во взглядах. Какое-то время Ван Гог учился у известного пейзажиста Антона Мауве. Эксцентричное поведение Ван Гога, усиленное стыдливостью, отталкивало от него тех, кто хотел ему помочь. На своих полотнах он часто изображал Кристину, свою любимую женщину, которая происходила из низших слоёв общества. Расставшись с нею, он переезжает к родителям и тяжело переживает её уход, что отображается в его творчестве.
Увлёкшись сначала рисунком, Ван Гог только в 1881 году обращается к живописи маслом. Примечательными в его творчестве становятся картины с изображением быта земледельцев, ткачей, обычных домашних вещей. Стоит отметить его картину «Натюрморт с книгой и Библией», как память о его умершем отце.
В 1885-1886 годах художник посещает занятия Академии искусств. Он живёт нищенской и полуголодной жизнью. В феврале 1886 года, в состоянии физического и духовного истощения, Ван Гог переезжает к брату в Париж. Именно тут, он ближе знакомится с живописью импрессионистов. В это время в портретной живописи Винсента преобладают автопортреты (их больше 20). Они отображают его изменчивую внутреннюю жизнь и самопознание.
После двух лет, проведённых в Париже, Ван Гог, не выдержав эмоционального напряжения, в феврале 1888 года уехал в Арль. Там он создаёт свои натюрморты с подсолнухами, а также картину, которую по праву считают одной из лучших его картин: «Ночное кафе».
Ван Гог жил в одиночестве, питался только хлебом и кофе и … много пил. В этих обстоятельствах визит Поля Гогена, его друга, которого Ван Гог ждал с нетерпением, закончился трагическим конфликтом. Их спор стал напряжённым и жёстким, Гоген уехал, а Ван Гог, утратив над собою контроль, отрезал себе ухо.
В период между душевными кризисами, которые стали частыми и привели Ван Гога в больницу для психически больных, художник находит спасение в живописи. В минуты душевной тревоги были написаны серии пейзажей с кипарисами.
В мае 1890 года, почувствовав себя лучше, Ван Гог покидает больницу и переезжает в Овер, под Парижем к доктору Полю Гаше, который интересовался искусством и психиатрией. В Овере художник написал свои последние картины. В момент душевного кризиса художник смертельно ранил себя из револьвера и через два дня умер. Это произошло 27 июля 1890 года.
Из последнего письма к Тео Ван Гог говорит : «…Через меня ты принимал участие в создании кое-каких полотен, которые даже в бурю сохраняют мой покой. Что ж, я заплатил жизнью за свою работу, и она стоила мне половины моего рассудка, это так… Но я не сожалею».
Ван Гог... Художник, страстно любивший жизнь. Он жил жадно, неистово, испепеляя себя. Его судьба многим кажется трагической, а он считал себя счастливым человеком. Он был счастлив тогда, когда учил по пять часов латинскую грамматику, чтобы стать проповедником, но ему было отказано в получении диплома. Он был счастлив, когда полюбил ее, единственную, но она лишь кокетничала с ним, а потом вышла замуж за другого. Он был счастлив, потому что в его руках были кисть и краски. Винсент Ван Гог прожил всего 37 лет, из которых лишь 7 лет были посвящены живописи. Несмотря на это его творческое наследие восхищает. Это – около тысячи рисунков и почти столько же картин! За свою жизнь он продал лишь одну картину – «Красные виноградники в Арли», а ровно через сто лет на аукционе в Нью Йорке его «Портрет доктора Гаше» был куплен за 82,5 миллиона долларов, что составляет бесспорный рекорд среди произведений живописи.     
 Изучая творчество Ван Гога, мы с дочкой как обычно, смотрели книги, журналы, репродукции картин.
Хочется поделиться со всеми подборкой цифровых книг и журналов, репродукций, которые доступны в сети.

Список литературы:
1.     Художественная галерея. Выпуск 5. Ван Гог
2.     Великие художники. Выпуск 18. Ван Гог
3.     Великие художники. Их жизнь, вдохновение и творчество Ч.1 Винсент Ван Гог
4.     Азио Давид Жизнь замечательных людей.  Ван Гог

Смотрели с дочкой такие информационные ресурсы:
Сайт
ы о Винсенте Ван Гоге  
Он-лайн галерея
http://gallerix.ru/album/Vincent-Van-Gogh
Видео
Мультфильм «Всемирная картинная галерея с тётушкой Совой»

Шедевры мировой живописи. Картины Ван Гога.

Винсент Ван Гог

Ван Гог. Портрет, написанный словами (Производство ВВС) смотреть со взрослыми детьми!

Ван Гог: жажда жизни. До самой смерти


Творчество по картинам художника.
Подсолнухи Ван Гога покорили дочку! Подумать только, 20 картин с подсолнухами нарисовал художник. 

Чтобы воспроизвести шедевр художника, дочка конечно же решила привнести в него своё видение. Рисовала гуашью, не маслом к сожалению. Но сколько цвета и солнца в её картине! Кстати, сам Ван Гог верил, что каждая краска что-то означает, а жёлтый цвет по его представлению символизировал счастье и дружбу.
А это «Подсолнухи» дочки. 

Материалы для скачивания:
Книги и журналы о творчестве Винсента Ван Гога
Альбом с репродукциями картин Винсента Ван Гога и хронологией творчества
Раскраски «Картины Ван Гога»




ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ БЛОГА, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ 
НОВЫЕ РАЗВИВАЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ 
ВВЕДИТЕ ВАШ email АДРЕС:




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШИМ ГРУППАМ ВКОНТАКТЕ
P.S. Данная статья и прикреплённые к ней материалы (в том числе и файлы) авторские и предназначены исключительно для частного использования, публикация и использование на других сайтах ЗАПРЕЩЕНА!  Все права защищены. 

3 комментария:

  1. Как же доча рисует хорошо! Ирочка! Вы обе умнички!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо большое! Даша старается, а я поддерживаю её в этих стараниях)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...