вторник, 8 апреля 2014 г.

Картинная галерея. Занятие "Творчество братьев Васнецовых"

В этом году мы с Дарией решили принять участие в творческом проекте Марии Костюченко Картинная галерея. Каждый месяц мы будем изучать искусство и творчество одного из великих художников, а также создавать своими руками художественное произведение — одну из картин этого художника. В феврале Мария предложила нам изучить творчество братьев Васнецовых.
Мы погрузились в творчество этих художников и хотим поделиться с вами тем, о чём мы узнали, а также подарить материалы, которые помогут вам разнообразить свои занятия.
Изучаем творчество Васнецовых.
Описание нашего занятия я хочу начать с того, что сначала я сделала подборку доступной в инете литературы, которую мы потом использовали в своём занятии. Была у нас дома и другая литература, напечатанная, а именно замечательный альбом репродукций "Домашний музей", выпуск №6. Репродукции картин Виктора и Аполлинария Васнецовых были почти формата А3 и их можно было хорошо рассмотреть. Кроме того, этот альбом содержит описания этих картин, что тоже очень удобно для изучения творчества. Также нам помогла книга Фесюковой "Зустрічі з великими художниками". Ниже я запишу список доступных в сети альбомов, журналов, которые можно будет скачать внизу поста.
1. Художественная галерея. В. Васнецов
2. 50 художников. Шедевры русской живописи – В. Васнецов
3. Великие имена.Виктор Васнецов
4. М. Улыбышева. Виктор Васнецов: Богатырь русской живописи. изд-во Фома, 2013 г.
5. А. Барагамян. Великие художники. Аполлинарий Васнецов. Альбом
6. А. Барагамян. Великие художники. Виктор Васнецов. Альбом
7. Сказка о сказочнике. Виктор Васнецов.
8. Наша история. 100 великих имён. Виктор Васнецов.

После обзора литературы перехожу к тому, как мы изучали творчество художников.
Мы рассматривали картины и Виктора и Аполлинария, читали о них.

Потом поиграли с картиной В.Васнецова "Три богатыря". Нужно было найти отличия на 2-х картинах.
А дальше нам нужно было выбрать один из шедевров художников, познакомиться с ним поближе и попробовать воссоздать шедевр.
Мы выбрали монументально-декоративную композицию "Каменный век" Виктора Васнецова. Причин было несколько, но прежде всего - это задание в художке, поэтому свой выбор мы остановили именно на этом фризе. Хочу коротко написать о нём.
Осенью 1882 года Васнецов получил от известного археолога, одного из руководителей Исторического музея в Москве, Алексея Сергеевича Уварова предложение написать монументально-декоративные композиции на тему "Каменный век" для одного из залов музея. Программа, которую предложил художнику Уваров, определяла лишь отдельные сцены из жизни и быта первобытных людей: «выделка шкур», «вылепка горшков», «добывание огня», «охота на медведей» и так далее. Васнецов должен был объединить эти сцены на больших полотнах в панно-фризе для круглого зала музея. Перед художником впервые встала задача композиционно-пространственного решения ряда сцен огромного размера на плоской стене. Творческой фантазией художника были воссозданы сцены жизни древнейших людей, их характерные особенности, душевные состояния. Все современники высоко оценили эту работу. Васнецов использовал матовые краски и, хотя писал маслом, сумел достичь полной иллюзии живописи водяными красками пo серой штукатурке, передав неяркие цвета земли, глины, обнаженного тела, воды, звериных шкур. В итоге панно, органично вписавшись в плоскость стены воспринималось зрителем единым художественныи произведением. Интересен факт, что художнику позировали крестьяне села Абрамцево, может быть поэтому композиция получилась такой живой.
Игры по творчеству Виктора Васнецова. Для воссоздания панно я приготовила дочке большие карты, на которых были изображены фрагменты композиции "Каменный век" и описание этих фрагментов. Сначала мы их изучили, а потом разложили приготовленные фигурки-элементы быта первобытных людей. Многие элементы Даша изготавливала сама. Заодно повторили орудия труда и охоты первых людей.
После изучения панно, я разрезала большие карты на карточки и Даше необходимо было воссоздать фриз по памяти, сюжет за сюжетом. Она справилась отлично! Фрагментов было 12.
А дальше мы попробовали воссоздать первые наскальные росписи в пещерах. Вот такими они у нас вышли.
Воссоздаём шедевр. Ну и воссоздание шедевра Виктора Васнецова в Дашином исполнении. Композиция у нас получилась в виде панорамы-перевёртыша. Скажу честно, композицию мы делали несколько дней, но дочке это безумно понравилось, она и пещеру расписывала и огонь клеила и наскальные рисунки на стенах расписывала)))
Вот так прошло наше занятие-знакомство с творчеством братьев Васнецовых.

А теперь, для тех кто дочитал, кто хочет и со своими детками поиграть, даю ссылку на наши материалы совершенно бесплатно!



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...