суббота, 16 августа 2014 г.

Летние каникулы завершились и мы снова вместе!

Вот и закончились летние каникулы на моём блоге, а это значит, что и отпуск и поездки тоже завершились. Всей семьёй мы понемногу возвращаемся в привычное русло, хотя скажу честно, после отпуска тяжело входить в обычный ритм. Я обещала рассказать вам, дорогие мои читатели о том, как мы провели каникулы и какие получили впечатления от наших путешествий. Возможно, они вас вдохновят, и вы тоже решите провести следующее лето также интересно, как мы.

Сразу скажу, что большую часть отпуска мы провели в Приднестровье, у моей мамы, а значит – территорию Украины мы покинули почти на месяц. О Приднестровье говорят многое и по-разному, я хочу лишь рассказать вам о том, что вижу там каждый год, о цветущем крае, который очень люблю! Если вы хотя бы один раз посетите этот пышущий зеленью уголок, то поверьте, впечатления у вас останутся на всю жизнь. Живут мои родители под Тирасполем – это столица Приднестровья. Сейчас город очень изменился, разрастается и строится много новых объектов, инфраструктура улучшается каждый раз, когда мы туда приезжаем. 
Но город городом, а нас манит совсем другая красота – это природа, лес и конечно же широкий Днестр. Сколько бы раз я не приезжала домой, одно остаётся неизменным: берег, пляж, Днестр. Посмотрите, какая красота, разве она не манит?

У мамы, конечно же, дел невпроворот, ведь возле дома и участка всегда нужно крутиться. Но зато пока полешь грядки или рвёшь сорняки, столько всего увидишь. Любовь к цветам, сколько помню себя, нам прививала мама. В саду всегда появлялись какие-то новые цветочки. 
Однажды, помнится в годика 3, я тоже пошла разглядывать новые цветочки, даже ведёрко пластмассовое прихватила. Потом довольная и гордая несла это ведёрко полное с цветами во двор, чтобы их пересадить. Но когда увидела полные от ужаса глаза мамы, поняла, что сейчас мне влетит за мои цветочки. Цветочками этими оказалось цветение будущей клубники. С тех пор, цветы я больше не рвала))) Но до сих пор люблю ими любоваться в нашем саду. 
Растут у нас и декоративные ромашки, и васильки, и вьюнки, и мальвы и ещё много разных-разных цветов. А на деревьях уже созрели яблочки, груши и сливы. Как здорово срывать и есть свои домашние фрукты, не брызганные, выращенные с любовью!
Надеюсь, что смогла хоть немного рассказать вам о нашей маленькой, но очень красивой и щедрой земле. В Приднестровье очень щедрые и гостеприимные люди, ведь сам край многонационален, а говорят тут на 3 языках, поскольку они являются государственными. Я искренне приглашаю вас посетить эту щедрую землю, ведь тут, есть на что посмотреть и чем впечатлиться.  


А потом мы снова вернулись на Украину и поехали в Затоку. 
Затока – это место, где с одной стороны находится пресный лиман, а с другой – Чёрное море. Часто, кто побывал в Крыму, говорят, что вода в Затоке совсем не такая как в Крыму, грязная. Но это не так. Дело в том, что когда вода из пресного лимана попадает в море, оно становится немного мутным и приобретает не голубоватый, а зеленоватый оттенок. Но от этого вода не становится «болотом», а наоборот, приобретает ещё большие целебные свойства. Поэтому, никого не слушайте других, приезжайте, отдыхайте и наслаждайтесь замечательным отдыхом в Затоке. 
Погода была замечательная, вода, как парное молоко, а условия для проживания комфортные, так сказать на любой вкус и требование. Мы проживали в отеле с выходом на море. В нашем номере были все удобства: кондиционер, холодильник, кабельное ТВ, интернет, санузел, душевая комната. Но удобнее всего было выходить к морю. Вышел из номера и пляж – широкий, чистый, со всеми необходимыми услугами: кафе, развлекательные площадки, раздевалки, оренда зонтов и лежаков. В общем, впечатлений и только положительных у нас осталось много. 
А какой там замечательный морской, йодированный воздух! Только ради этого стоит поехать туда. Мы, живя в городе, где рядом находится две атомные станции, очень ощущаем нехватку йода. Конечно, его можно пить, добавлять в пищу йодированную соль, но ведь морского воздуха ничто не заменит. На коллаже ниже вы можете увидеть, как же всё-таки здорово отдыхать у моря!

Но в Затоке наши путешествия не закончились, и мы поехали в Одессу, тем более что не были там уже последние года 3. Что сказать? Одессу я просто не узнала. Нет, конечно же многие достопримечательности и памятники архитектуры остались неизменными, но появилось столько новых построек, даже знаменитая Аркадия изменила своё лицо. Вечером, когда мы гуляли по Аркадии и наслаждались её новым видом, казалось, что мы попали в Израиль или какую-то другую экзотическую страну. 
А днём мы путешествовали по Приморскому району Одессы, вдоль пляжа проехались на туристическом автомобильчике и водитель рассказывал нам о достопримечательностях. Не могли мы не посетить Потёмкинскую лестницу – визитную карточку Одессы, которая входит в десятку самых красивых лестниц Европы. Лестница построена так, что при взгляде сверху лестницы создаётся впечатление одинаковой ширины на всём её протяжении. Потёмкинская лестница состоит из 192 ступеней, с самой верхней из них открывается замечательный вид на море и морской вокзал. Зрелище очень захватывающее! 
Рядом с лестницей находится фуникулёр. Поднявшись на вершину лестницы, мы оказались возле памятника Дюку Ришелье, а за ним начинался Приморский бульвар. На бульваре очень оживлённо, он весь утопает в зелени, но украшают его всё же достопримечательности – это и Лондонская гостиница, и памятник Пушкину, который напомнил нам о том, что Пушкин тоже был в Одессе. И дальше здание горсовета, с курантами на музыку Исаака Дунаевского из опереты Белая Акация
Гуляя по бульвару я всё время искала глазами одну достопримечательность из моего детства, то, что теперь, после смерти папы, с такой болью вспоминаю. И вот мы вышли к грандиозному Одесскому академическому театру оперы и балета! Когда-то в детстве папа привозил меня сюда на оперу… сколько мыслей и воспоминаний сразу пролетело в моей голове! Для меня до сих пор, здание оперного театра остаётся самым красивым в Одессе. Нет, это даже не театр – это музей, с такой пышной внешней и внутренней золото-бархатной красотой, что думаю, не зря в советские годы он занимал первое место по красоте в Европе. 
Посетив Театральную площадь, мы двинулись к знаменитой Дерибасовке – улице, которую по праву можно назвать Одесским «Крещатиком». Улица очень красивая, с множеством магазинчиков и кафе, названа в честь первого градостроителя города Одессы Hose De Ribasa. Нам удалось посетить на этой улице два знаменитых места – Пассаж и конечно же ресторан «Гамбринус». Архитектура Пассажа просто поражает своей красотой! Заходишь внутрь и как бы проваливаешься во времени на века два, везде лепнина, мрамор и медь. Даша гуляла всё время задрав голову, разглядывая каждую деталь и скульптуру, а они все были разные. Как для человека творческого, посещение таких мест оставило в ней много впечатлений и я надеюсь, что её творческая фантазия также обогатилась. 
В «Гамбринус» нас потянула тяга к истории, ведь основан он был в 1883 году, был известен не только в бывшем СССР, но и во всём мире. Ресторанчик в своё время посещала большая плеяда великих писателей, поэтов и журналистов, художников и музыкантов. Например, основные действия романа А.И.Куприна «Гамбринус» разворачивались именно в этом баре. А ещё, «Гамбринус» очень любил Мишка-япончик – легендарный одесский «Робин-гуд». Конечно, с тех времён всё изменилось, но если бы вы знали, какие в «Гамбринусе» вкусные свеже-жаренные бычки! А какое вкусное самоваренное пиво! Коктейли тоже замечательные и очень прохладные, как раз для температуры +35. Если вы побываете на Дерибасовской улице, обязательно загляните в этот ресторанчик. 
Ну а теперь расскажу о ещё двух замечательных местах, которые нам удалось посетить – пляж «Ланжерон» с набережной и дельфинарием.  Пляж «Ланжерон» один из самых больших и старых пляжей Одессы, однако там настолько красиво и многолюдно, что невольно вспоминаешь Аркадию и какую-то экзотическую страну. Тут конечно же всё в фонтанах и пальмах, чисто по-западному, солнечно, уютно, на смотровой площадке волны разбиваются о камни

Дельфинарий на пляже построили недавно, поэтому нас очень впечатлил новый вид набережной. Купить билеты заранее у нас не получилось, поэтому пришлось немного постоять в очереди, но это того стоило! Представление с дельфинами и морскими котиками было потрясающим! Не скрою, от переполнявших меня эмоций я плакала. Какие же это нежные, добрые и любящие животные. Такой заряд положительных эмоций редко где можно получить. А какие трюки они вытворяли! Я сделала небольшой коллаж, чтобы вы могли тоже насладиться этим зрелищем.

В дельфинарии действует отдел дельфинотерапии, куда часто приводят детей для реабилитации. Мы же посетили океанариум и экзотерариум. Очень впечатляющее зрелище! Столько всяких экзотических животных увидели, узнали о них много интересного. Если вы приедите в Одессу, то обязательно посетите дельфинарий «Немо», шквал эмоций и впечатлений вам обеспечен)))

Я очень надеюсь, что мой рассказ о нашем путешествии взбодрил вас и вы мысленно смогли перенестись вместе с нами в те замечательные уголки, в которых мы побывали.

А теперь мы дома, блог возобновляет свою работу и вас, дорогие мои читатели, подписчики и гости, ждут новые развивающие материалы и идеи. В ближайшее время я снова порадую вас дидактическими карточками и занятиями. Ждут вас также и нововведения, появятся материалы и для деток постарше – младших школьников. Надеюсь, что многое из того, что я приготовила для вас, вам понравится. 

Следите за новостями блога в своём почтовом ящике, а те, кто ещё не успел подписался на новости могут сделать это пользуясь формой в верхнем правом углу блога.  

4 комментария:

  1. Все места такие до боли знакомые и родные..
    Молодцы, что хорошо отдохнули! Мы за вас очень радуемся :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Леночка за отзыв! Отпуск придал мне много сил, хочется многое сделать и многое успеть.

      Удалить
  2. Ириша, спасибо за фотоотчет и рассказ! Как красиво! Тоже хочу туда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женечка, буду с нетерпением ждать, когда вы сможете приехать к нам в гости!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...