четверг, 21 августа 2014 г.

Картинная галерея. Занятие "Творчество Поля Сезанна"

В августе, мы продолжили своё знакомство с художниками, несмотря на каникулы. Вместе с дочкой за пределами Украины, в цветущем фруктовом крае Приднестровья, мы изучали творчество французского художника Поля Сезанна, яркого представителя постимпрессионизма в живописи.




Изучаем жизнь и творчество художника.
Поль Сезанн родился 19 января 1839 года в небольшом французском городке Эксе, в обеспеченной семье банкира и коммерсанта. Отец Поля был властным человеком и любил, чтобы в семье все подчинялись его воле. Поль одновременно и боготворил, и очень боялся отца. С раннего детства Поль любил рисовать, он часто разрисовывал углём стены, но мать художника только поощряла его тягу к прекрасному, ведь он был её первенцем. В 1852 году произошла встреча будущего художника Поля Сезанна с будущим писателем Эмилем Золя, в колледже Бурбон. Это знакомство очень быстро переросло в настоящую дружбу и оказало большое влияние на Поля, его литературные и художественные способности.
С 1858 года Поль Сезанн серьёзно увлёкся рисованием, изучал живописные полотна, по вечерам посещал школу рисования Жибера, а днём учился на юриста под давлением отца. Поль понимал, что хочет посвятить свою жизнь живописи, что изучение права ему совсем неинтересно, но отец даже не хотел об этом слышать. Молодой Поль рвался в Париж, где его ждал Эмиль Золя, веривший в художественное будущее друга. Забросив юридический факультет, со временем Сезанн добился у отца разрешения уехать в Париж.
В 1861 году Поль Сезанн приезжает в Париж, готовясь поступить в Академию художеств, знакомиться с такими известными импрессионистами, как Клод Моне и Камиль Писсаро. Писсаро верил в будущего художника Поля Сезанна, а сам Поль, выходец из провинции, чувствовал в мастерской себя чужим, не верил в свои способности и всё чаще задумывался над тем, чтобы вернуться домой и продолжить юридическое обучение, став приемником отца. Его душевные терзания перебороли любовь к живописи и Поль, к огромнейшей радости отца, вернулся в Экс, продолжил работать в банке отца. Но тоска по живописи не проходила и после долгих разговоров с отцом, Сезанн снова уехал в Париж, готовясь поступить в школу при Академии искусств. В школу он так и не поступил, но не отсутствие таланта помешало ему осуществить свою мечту, а непринятие салонной живописи, которую он считал пустой и ненужной.
В 1863 году, увидев скандальное полотно Эдуарда Мане «Завтрак на траве», Поль кажется, приобщает себя к новому искусству. Его новые работы в Салоне получили отказ и Поль Сезанн, со свойственной ему природной робостью и вздорностью характера, снова уехал из Парижа в родной Экс. 
Художник всё снова и снова отсылал свои работы в Парижский Салон, но каждый раз получая отказ, отчаивался всё больше и больше, понимая, что его живопись так и не будет понята, а по-другому Сезанн рисовать не хотел. Но удача улыбнулась Сезанну, когда его картины высоко оценил Эдуард Мане.
В 1870 году Поль Сезанн знакомится с Гортензией Фике, которая стала его натурщицей и любимой женщиной. Связь с Гортензией Сезанн тщательно скрывает от своей семьи, боясь гнева отца и лишения небольшого содержания. Даже рождения сына от Гортензии, которого тоже назвали Полем, не меняет ситуации.
В начале 1870 –х годов, Сезанн переезжает в Понтуаз, где жил веривший в его потенциал Камиль Писсаро. Именно в Понтуазе, поддержка друга Писсаро и врача Гаше, вселила в Сезанна надежду. Он пишет свои многочисленные импрессионистические пейзажи. Ведь теперь Поль Сезанн рисует то, что видит, а не то, что должен писать уважающий себя художник.
По протекции Писсаро в 1874 году Сезанн участвовал в первой выставке импрессионистов. Публика по-прежнему смеялась над его картинами, но на выставке нашёлся один крупный коллекционер, который купил его «Дом повешенного». Сезанн интуитивно шёл своей дорогой в искусстве, не встречая на своём пути одобрения и славы, его никто не понимал, а картины так и оставались невостребованными. И хотя он писал так, как хотел, неуверенность часто посещала его, порой он сомневался в правильности своего выбора.
В 1885 году благодаря Ренуару произошла важная встреча Поля Сезанна с крупным коллекционером Виктором Шоке. Покупка одной картины Сезанна переросла в их долгую дружбу. На третьем Салоне картины поля Сезанна снова были осмеяны. Но важность этой выставки для Поля оказалась чрезвычайной, ведь его картинами всерьёз заинтересовался будущий постимпрессионист Поль Гоген. Гоген, не ставший ещё живописцем, купил для своей коллекции около 20 картин Сезанна.       
В 1886 году Сезанн женится на Гортензии и что парадоксально, против своей воли, по требованию отца, когда их с Гортензией сыну исполняется четырнадцать лет. В этом же году уже известный писатель Эмиль Золя выпускает роман «Творчество», где прототипом главного героя становится художник. Но сюжет романа ярко повествует об истинном отношении писателя к творчеству друга-художника, приготовив для главного героя смертный конец, Эмиль Золя со страниц своего романа выразил неверие в творчество Сезанна, назвав его неудачником. Так пришёл конец старой дружбе. Вскоре, умирает деспотичный отец художника, оставив Сезанну немалое состояние.
В 1888 году семья Сезаннов, по требованию Гортензии переехала в Париж. По настоянию парижского торговца картинами Амбруаза Воллана, который долгое время изучал творчество художника, состоялась персональная выставка работ Сезанна. Клод Моне, Огюст Ренуар, Камиль Писсаро, Эдгар Дега были в восхищении. Сразу было приобретено несколько картин художника. Парижская публика, наконец, была готова принять новое искусство художника, которое ушло далеко вперёд за пределы импрессионизма. Картины стали покупаться, хоть и недорого, но зато стабильно. 
В 1900 году творчество Поля Сезанна получило признание и на его родине, в Эксе. Работы художника участвовали в международных выставках, постепенно Сезанн становится известным во всём мире, а его имя – легендой. Жаль, что всемирная слава пришла к художнику к самому концу его жизни. 22 декабря 1906 года Поль Сезанн умер.
Художник всегда шёл непроторенным путём, он хотел открыть миру «новое» искусство, которое не просто пошло даже дальше искусства импрессионизма, а предвосхитило искусство кубизма и абстракционизма. Общество не было готово к этому искусству, которое считалось дерзким, однако постепенно Поль Сезанн обрёл своих почитателей.   

Изучая творчество Поля Сезанна, мы с дочкой смотрели книги, журналы, репродукции картин.
Хочется поделиться со всеми подборкой цифровых книг, журналов, репродукций, которые доступны в сети.

Смотрели с дочкой такие информационные ресурсы
Сайт о Поле Сезанне  
http://сезанн.рф/index.html


Он-лайн галерея

Видео-фильмы 

Игры для изучения творчества художника.
Для закрепления знаний о творчестве художника, я предложила дочке посмотреть озвученную презентацию о творчестве Поля Сезанна.
Также мы рассматривали и изучали «Хронологическую таблицу творчества Поля Сезанна».  



Творчество по картинам художника.
Часто предметы простой формы - яблоки, кривобокие кувшины, чашки - в натюрмортах Сезанна соседствуют с драпировками, что придаёт гибкость и подвижность всей композиции. Художника всегда магнетически притягивала простота и совершенство форм обыкновенных яблок. 

Может быть поэтому среди картин художника дочке особенно приглянулись яблочные натюрморты. Кроме того, в нашем домашнем саду, когда мы гостевали у бабушки, вовсю на солнышке румянились яблочки и груши. Вот и решила дочка, что идеи постимпрессионизма она попытается реализовать именно в натюрморте с яблоками. Это шедевр, который нарисовала Даша.  



Материалы для скачивания:
Книги и журналы о творчестве Поля Сезанна
Озвученная презентация «Поль Сезанн»
Хронологическая таблица творчества Поля Сезанна 





ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ БЛОГА, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ 
НОВЫЕ РАЗВИВАЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ 
ВВЕДИТЕ ВАШ email АДРЕС:




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШИМ ГРУППАМ ВКОНТАКТЕ
P.S. Данная статья и прикреплённые к ней материалы (в том числе и файлы) авторские и предназначены исключительно для частного использования, публикация и использование на других сайтах ЗАПРЕЩЕНА!  Все права защищены. 

2 комментария:

  1. Ирина, спасибо за участие в проекте и передайте дочке, у нее получилась очень красивая картина! Настоящий художник!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо за отзыв! Будем стараться и дальше участвовать в проекте "Картинная галерея".

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...